El compost o compostaje es como se llama a un proceso de descomposición de la materia orgánica. Es un proceso aerobio: esto quiere decir que todos los organismos que intervienen en el compostaje (hongos, lombrices de la tierra, microorganismos, entre otros) necesitan oxígeno constantemente. Es por eso que nada se pudre, sino que se transforma en abono para nuestra tierra y la regenera, sin producir ningún tipo de olor desagradable.
Además de evitar el problema del desperdicio de alimentos, el compost contribuye a mejorar las propiedades físicas y químicas del suelo: mejora la nutrición de los cultivos e incrementa la retención de nutrientes, entre otras cosas. Al usarlo en huertas caseras, obtendremos alimentos más sanos, libres de químicos que suelen tener algunos abonos artificiales.
¿Dónde se puede hacer una compostera?
En un sector de tu jardín o, si no se tiene ese espacio, se puede utilizar un contenedor apto donde puedas hacerlo. Es importante que, sea en un jardín o en un contenedor, tu compost tenga tapa con pequeños orificios. La tapa evitará el exceso de humedad los días de lluvia y los orificios permitirán la ventilación: el paso del oxígeno es, como mencionamos, necesario para el proceso.
¿Cómo se arma?
En la base, se aconseja colocar hojas secas o tierra. Luego, se irán agregando capas de residuos orgánicos vegetales que deberán intercalarse con aserrín, polvo, cenizas, hojas secas, tierra o cartones aptos para el compostaje. Por el ejemplo, el packaging de la nueva Línea Senior4 es completamente compostable: se puede utilizar para armar estas capas intermedias.
¿Cómo debo cuidarla?
Hay tres aspectos importantes que se deben observar cuando se composta:
Debemos cuidar que no haya exceso de humedad, pero tampoco dejar que nuestro compost esté muy seco: ambos extremos arruinan el proceso de descomposición. Hidratarlo en su justa medida con agua purificada es esencial para su buen desarrollo.
También debe haber un equilibrio entre los residuos que van a nuestro compost.
Siempre debemos prestar atención al olor: si sentimos que es desagradable, entonces debemos volver a empezar. El compost no debe generar malos olores.
¿Cuándo estará lista la tierra del compost para usarla?
Dependerá mucho del clima y del lugar, pero se estima que entre 3 y 5 meses la tierra del compost estará apta para agregarla a las plantas o al suelo.
En caso de dudas, también se pueden adquirir composteras ya preparadas. Recomendamos buscar orientación específica siempre en los espacios dedicados al compostaje presentes en tu ciudad: allí podrás encontrar todas las herramientas para generar un buen compost.
En PSA, ya estamos compostando
Desde hace un tiempo, estamos realizando nuestro compost en la planta de PSA en Lanús, con la ayuda de Fundación Chacra.
Nosotros ya empezamos. Vos, ¿tenés ganas de sumarte a una vida más sana y sustentable?
Nada se desperdicia, todo se transforma
Como siempre decimos, cada pequeña acción, cuenta. Los hábitos sustentables y saludables sí cambian a la sociedad y al planeta a largo plazo.
Es fundamental entender que el desperdicio de alimentos y mejorar la calidad de lo que comemos puede solucionarse, de a poco, desde nuestro pequeño lugar. Compostar es fomentar el consumo circular que nada desperdicia y todo transforma: residuos orgánicos que se convierten en un abono más saludable para cultivar en nuestros jardines y huertas.
¡Animate a compostar!
Fuentes: